한국 성인 남녀에서의 커피 및 녹차 섭취량과 C-Reactive
Protein과의 관계: 2015-2016년도 국민건강영양조사를 이용하여
- 제목
- The Relationship between Coffee and Green Tea Consumption and C-Reactive Protein in Korean Men and Women: Using the Korea National Health and Nutrition Examination Survey, 2015-2016
- 저자
- 박주현
; 김영성
; 정한얼
; 이혜준
; PAK SERNG BAI
- 키워드 (국문)
- 커피; 녹차; 항염증작용; 항산화작용
- 키워드 (영문)
- coffee; green tea; c-reactive protein; anti-inflammatories; anti-oxidants
- 발행연도
- 2019-04
- 발행기관
- 대한가정의학회
- 유형
- Article
- 초록
- C-reactive protein (CRP)는 다른 염증 마커와 비교하여 심혈관 위험의 강력한 예측 인자로 알려져 있으며, 커피 및 녹차의chlorogenic acid 및 caffeic acid, polyphenol과 같은 성분은 항염증 및항산화작용을 하는 것으로 알려져 있다. 아직까지 우리나라에는 커피 및 녹차 섭취와 CRP 간의 연관성에 대한 연구는 없는 상태로, 본연구에서는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 한국 성인남녀에서커피 및 녹차의 섭취량과 CRP의 관계에 대해 알아보고자 하였다.
방법: 국민건강영양조사 중 제6기 3차년도(2015년), 제7기 1차년도(2016년) 자료를 이용하였으며 연구변수에 결측값이 없는 3,031명을대상자로 하였다. 커피 및 녹차 섭취량에 따른 경향 분석을 위해 연속형 변수의 평균과 표준오차를 제시하고 분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, 커피, 녹차 섭취량과 CRP 간 연관성을 확인하기 위해 다중선형회귀분석(multiple linear regression analysis)을 실시하였다.
결과: 커피 및 녹차 섭취량과 CRP와의 관계를 확인하기 위해 혼란변수를 보정한 후 시행한 다중선형회귀분석에서는 커피의 경우 연관성이 유의미한 경우가 없었고, 녹차 섭취의 경우 여성에서는 연관성이 유의미한 경우가 없었으나 남성의 경우 각각의 회귀계수 및 표준오차는 1잔 이하 섭취군에서는 -0.26 (-0.51 to -0.01), 2잔 섭취군에서는 -0.40 (-1.06 to 0.25), 3잔 이상 섭취군에서는 -0.55 (-0.89 to -0.20)로 녹차 섭취량이 증가할수록 CRP가 감소하였다.
결론: 한국 성인 남녀에서 커피 섭취량과 혈중 CRP 농도는 유의미한 관계가 없었으며, 녹차 섭취량에 있어서는 남성에서 섭취하지 않은 군과 비교하여 섭취량이 증가할수록 혈중 CRP 농도가 유의미하게 감소하였다.
- 저널명
- Korean Journal of Family Practice
- 저널정보
- (2019-04). Korean Journal of Family Practice, Vol.9(2), 216–223
- ISSN
- 2233-9019
- DOI
- 10.21215/kjfp.2019.9.2.216
- 공개 및 라이선스
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- 파일 목록
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