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한국 성인 남녀에서의 커피 및 녹차 섭취량과 C-Reactive Protein과의 관계: 2015-2016년도 국민건강영양조사를 이용하여

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제목
The Relationship between Coffee and Green Tea Consumption and C-Reactive Protein in Korean Men and Women: Using the Korea National Health and Nutrition Examination Survey, 2015-2016
저자
박주현 ; 김영성 ; 정한얼 ; 이혜준 ; PAK SERNG BAI
키워드 (국문)
커피녹차항염증작용항산화작용
키워드 (영문)
coffeegreen teac-reactive proteinanti-inflammatoriesanti-oxidants
발행연도
2019-04
발행기관
대한가정의학회
유형
Article
초록
C-reactive protein (CRP)는 다른 염증 마커와 비교하여 심혈관 위험의 강력한 예측 인자로 알려져 있으며, 커피 및 녹차의chlorogenic acid 및 caffeic acid, polyphenol과 같은 성분은 항염증 및항산화작용을 하는 것으로 알려져 있다. 아직까지 우리나라에는 커피 및 녹차 섭취와 CRP 간의 연관성에 대한 연구는 없는 상태로, 본연구에서는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 한국 성인남녀에서커피 및 녹차의 섭취량과 CRP의 관계에 대해 알아보고자 하였다.
방법: 국민건강영양조사 중 제6기 3차년도(2015년), 제7기 1차년도(2016년) 자료를 이용하였으며 연구변수에 결측값이 없는 3,031명을대상자로 하였다. 커피 및 녹차 섭취량에 따른 경향 분석을 위해 연속형 변수의 평균과 표준오차를 제시하고 분산분석(ANOVA)을 실시하였으며, 커피, 녹차 섭취량과 CRP 간 연관성을 확인하기 위해 다중선형회귀분석(multiple linear regression analysis)을 실시하였다.
결과: 커피 및 녹차 섭취량과 CRP와의 관계를 확인하기 위해 혼란변수를 보정한 후 시행한 다중선형회귀분석에서는 커피의 경우 연관성이 유의미한 경우가 없었고, 녹차 섭취의 경우 여성에서는 연관성이 유의미한 경우가 없었으나 남성의 경우 각각의 회귀계수 및 표준오차는 1잔 이하 섭취군에서는 -0.26 (-0.51 to -0.01), 2잔 섭취군에서는 -0.40 (-1.06 to 0.25), 3잔 이상 섭취군에서는 -0.55 (-0.89 to -0.20)로 녹차 섭취량이 증가할수록 CRP가 감소하였다.
결론: 한국 성인 남녀에서 커피 섭취량과 혈중 CRP 농도는 유의미한 관계가 없었으며, 녹차 섭취량에 있어서는 남성에서 섭취하지 않은 군과 비교하여 섭취량이 증가할수록 혈중 CRP 농도가 유의미하게 감소하였다.
저널명
Korean Journal of Family Practice
저널정보
(2019-04). Korean Journal of Family Practice, Vol.9(2), 216–223
ISSN
2233-9019
DOI
10.21215/kjfp.2019.9.2.216
연구주제분류:
NHIMC 학술성과 > 1. 학술논문
공개 및 라이선스
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